黄金城官网,澳门黄金城

中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国

快速通道

中观镇鲜光居脱贫路上的《七字诀》

孔子言:“道之以德,齐之以礼,有耻且格”。鲜光居结合当前脱贫攻坚政策、乡村振兴和社会主义荣辱观制定汇编了村庄靓丽的《七字诀》,用通俗易懂的语言、朗朗上口的韵律,将各项管理制度深入人心,整篇《七字诀》分为政策篇、勤劳篇、榜样篇、感恩篇、和谐篇、民俗篇、家庭篇、卫生篇、公路维护篇、陋习篇。


图片1.jpg

政策篇——此篇字字珠玑,从听党话、跟党走,讲述了七十年的沧桑巨变;从感党恩、话脱贫诠释了脱贫攻坚以来的焕然一新。

勤劳篇——全篇贯穿“自强自立”的中心思想,结合“扶贫先扶志”的理念,大力倡导勤劳致富,自力更生的民生之道,拒绝等、靠、要,充分激发了群众内生动力。

榜样篇——榜样引领示范,以先进带动后进,号召全居干部群众向身残志坚的赵友良学习,学习他勤劳致富,艰苦创业奔小康的奋斗精神。

感恩篇——以讴歌新时代,赞美脱贫攻坚为主旋律,讲述了广大帮扶干部“千里结穷亲”的感人事迹,感谢他们将党的政策传到百姓心中,落到实处。

和谐篇——引“六尺巷”的例子,向广大居民讲解了“和为贵”的重要性,希望大家邻里和谐,互帮互助、和睦相处。

民俗篇——以崇尚科学,反对迷信为主线,深刻阐述了马列主义的科学性;同时希望大家移风易俗,反对盲目攀比,反对铺张浪费,争做新时代新公民。

家庭篇——“家人和、业必兴”,家和万事兴的匾额历经中国几千年的传颂悬挂于千家万户,倡导父慈子孝、兄友弟恭、夫妻恩爱的和谐家风。

卫生篇——以培养良好的卫生习惯为出发点和落脚点,使之养成常打扫、勤爱护、共监督的行为习惯。

公路维护篇——讲述了“建、管、护”一体的思维方式,提醒居民时刻不忘交通安全。

陋习篇——从群众身边的细微小事入手,强调改变那些滥办酒席的坏习惯,弘扬勤俭持家的正气。


图片2.jpg

《七字诀》的宣讲,居民的意识得到唤醒,思想受到洗礼,习惯得到改善。现在的村庄呈现出一片欣欣向荣的景象,既巩固了脱贫攻坚,也为推进了乡村振兴。


--各省(市、区)网站--
--省直部门网站--
--省内市州网站--
--其他网站--