黄金城官网,澳门黄金城

中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 个人中心

快速通道

-->

乐俭镇:高速蔬菜为村民走出致富路

小巷,透过烟雾蒙蒙的雾水,仍可看到大片大片绿色的田地,和点缀其间的蔬菜。

近年来,乐俭镇大力发展高山蔬菜产业,促进村集体和农民增收。

与公司签约 订单蔬菜不怕“卖不脱”

东门村灯笼坝蔬菜基地处于低洼地,水资源充足,但海拔高、温度低,水稻等传统农作物在这里“水土不服”,而种植玉米、红薯等经济效益又不高。前些年,村里多数年轻人都外出打工,不少土地撂荒。如何找到一个适合的产业,把地理条件上的劣势转化为优势,成了村支两委需要解决的头等大事。



答案是发展订单蔬菜。东门村支部书记蔡才锋介绍,东门村光照足、雨水多、湿度适宜,适合高山蔬菜种植,且种植的都是反季节蔬菜,能保障蔬菜市场淡季需求。

近几年,东门村积极调整产业结构,成立了瑞波茶叶种植农民专业合作社,新建了32个蔬菜大棚,采取“合作社+农户+公司”的发展模式,与贵州省黔安食品加工有限公司签订订购协议,保底价收购,目前共种植高山蔬菜400亩,主要包括茄子、西红柿等常用蔬菜,蔬菜成熟后由公司派人直接上门收购,将风险降到了最低。

多渠道发展 贫困户增收有保障

在辽远村姚家坡组,一棵棵壮硕的青菜在阳光底下茁壮生长。

村民可以自己种植蔬菜获取收益,也可以将土地流转给大户,再通过帮大户打工挣钱。目前,辽远村蔬菜种植基地已带动全村20人就业。



??今年流转了100亩田地来发展青菜,就目前的情况看,亩产能达到6000-8000斤,成熟后再加工成酸菜卖出去,利润可以翻翻”。种植大户江朝新介绍。

贫困户姚诗银种植了5亩青菜,按0.5元每斤的价格卖给大户,每年单此一项就近2万元收入,自家的青菜打理完以后,就在基地务工,每天120元的收入,让她的生活宽裕了不少。

近年来,乐俭镇充分发挥地域优势,不断发展壮大优质高山蔬菜,拓展销售市场,丰富了市民的菜篮子,鼓足了村民的钱袋子。

关键字: 定制
--各省(市、区)网站--
--省直部门网站--
--省内市州网站--
--其他网站--