黄金城官网,澳门黄金城

中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 个人中心

快速通道

-->

凤仪街道:家家户户都有一个“金背篼”

听说凤仪街道大堡村的后山组,家家户户都有一个“金背篼”,是什么“金背篼”?带着疑问,笔者走进了后山组。

九月的大堡,秋雨绵绵,云雾缭绕,一阵秋风吹过,让人不禁打个寒战。可在后山组却异常热闹,原来,眼下正是烤烟烘烤的季节。

走进后山组只见云雾间的烟地里,一行行、一片片绿油油的烟叶迎风摇曳,连片的优质烤烟长势喜人,烟叶宽大肥实。村民们有的在地里摘烟叶,有的则在烤烟房紧张有序地将新采摘下的烟叶进行编扎、上架、烘烤,田间地头和烤烟房内呈现出一派忙碌的景象丰收的喜悦藏都藏不住。

后山组坐落着大山深处,是大堡村最远的一个组,紧邻瑞溪镇,这里气候湿润,四季分明,光照适宜,土壤肥沃,常年云雾缭绕,特别适合烤烟生长。

后山组一共种了240亩烤烟,虽然和烤烟大镇比起来不值一提,但家家户户都有。”大堡村第一书记罗旭指着满山的“黄金叶”说道。

据了解,后山组原本有39156人,但是现在在家的只有1030人,除了家里没有劳动力的以外,全都种植了烤烟,其中有4户贫困户。

“娃儿些都外出打工了,家里还有两个90岁的老人需要我们照顾,出不去,也不能出去。在家种种烤烟方便照顾老人,也能赚点钱。我今年种了25亩,等全都烤完拿去卖了,能赚个10万左右。不仅够家里的开销,还能存钱点来给娃儿些娶媳妇。”56岁的骆开学就是后山组种烟的贫困户之一,现在,两口子正忙着编烟,他们身后的两个烘烤炉里,1500多斤架烟正在经受烘烤。

大堡村的产业发展,原本是以茶叶和蔬菜为主,但后山组因为地理位置的限制,产业结构调整只能另辟蹊径。发展什么好呢?这个问题曾让村支两委焦头不已。思来想去,多方询问,村支两委决定动员群众发展烤烟。

“不种粮食我们吃什么?不种苞谷猪吃什么?”由于后山组在家的多数为老年人和贫困户,干部们上门动员时,这是被问得最多的问题。

我们组的田地大部分在半山上,种粮食产量低,每亩最多收入600多元,而种植烤烟就不一样了,亩产平均都在3000不要怕种不好,我们会请专家给大家知道,不要怕卖不出去,我们给大家找好了销售渠道,和隔壁乡镇签了合同,订单收购不要怕收成不好,政府会有补贴,这么好的事情打着灯笼也找不着啊!群众会上,支部书记陈熙说到激动处,还会忍不住拍桌子。



最终,村民们动心了,后山组的烤烟种植终于拉开了帷幕。

种烤烟没得那么容易,但好的是从种烟开始,贾站长就经常来给我们指导,虽然今年的雨水偏多,但是看着一杆一杆金黄色的叶子,我还是看到了希望。”种了50多亩烤烟的李永虎一脸认真地说。

他口中的贾站长,是大堡村新青校的导师,当前进入烤烟的关键时刻,忙的不仅是村民,贾勇也忙,他深入田间地头和烟农家中,从叶片留置、烟叶采摘、分级扎把、烘烤火候等方面对烟农进行技术辅导,确保烘烤一炉成功一炉。

村里在为大家努力,村民们自己也在努力,由于后山组各家的劳动力有限,单单靠一家人,摘烟叶的速度很难赶得上烟叶成熟的速度,于是后山组的村民们自主成立互助组,今天全部村民帮助你家收,明天又全部帮助我家。实在是忙不过来时,就100块一天,从其他组里请人来帮忙,不但富了自家,也让村里的其他贫困户在家门口找到了活儿。

“那什么是‘金背篼’?”言归正传,笔者问出了心中的疑惑。

“就在那儿啊!”顺着第一书记罗旭手指的方向望去,只见烤烟房里绿油油的烟叶堆成了一座座小山”,“小山”旁放着一个村民们刚从地里背回来的竹背篼,上面捆着的烟叶都还没来得及下。

“一背烟叶差不多100斤,一斤烤烟卖15元左右,村民们个个都是庄稼人,手脚麻利,一天能背个1516背,你算算这个帐,这是不是个‘金背篼’……”罗旭打趣道

哦,原来如此……

关键字: 定制
--各省(市、区)网站--
--省直部门网站--
--省内市州网站--
--其他网站--