黄金城官网,澳门黄金城

中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 个人中心

快速通道

-->

市坪乡: 党建引领谋发展示范带动产业兴

烟叶金光闪闪,旅居游客颇多,辣椒又红又大。现在,龙坪村栽培的马桑菌,棒多菌满棚,群众笑开颜

近年来,坐落在正安县南面的市坪乡龙坪村,产业发展一茬接着一茬,就业基地一个着一个,生活在这里的群众不愁没有班上,走出家门口就可以干活,一天下来还可以挣个100块钱。这么好的条件,群众去上班,现金自个赚。支部好路,群众能致富。上下一条心,黄土变成金。



在山青水秀、气候宜人的龙坪村,5000多名群众就生活在桃花源记景区旁,一边是不愁吃不愁穿的富裕生活,一边是出门就二级路、分分钟就可以到街上的理想家园。如在桃花源记景区附近的覃家寨,家家修起了小洋楼,户户通了连户路,也建起了现化代的文化广场。精致的“初心亭”,新颖的《宣传栏》,逼真的《墙画》,齐全的文体设施,成了群众茶余饭后的好去处。党员王美英说:“我们这里以前的黄泥巴路,赶一趟场回来全身糊得很脏。现在路修好了,交通方便了,不管你到那里去,都不会弄脏衣服和鞋子”。

最近几年,在龙坪村党总支的领导下,各支部严格按照乡党委和村党总支的工作思路,团结全村党员群众一步一个脚印的抓好工作落实,收获了累累硕果。总支通过开展支部活动、党活动、召开群众会时机,统一大家思想,坚定理想信念,心往一处想,劲向一处使,党建引领某发展,促进了服务业、畜牧业、旅游业和农副勃勃发展

党员申有发,一心搞好茶产,产业路上传经验。为了把自己多年来种植的茶叶经验传承下去,他在小湾承包了200多亩茶园在茶叶采摘的时候,他每天要请10多个群众帮助采摘加工后销往全国名地。在茶园中,他一边向群众传授管护加工茶叶的经验,鼓励他们积极创业;一边带领他们如何在产业发展中挣钱进一步改变家庭的经济状况

党员谭克健,人称烤烟种植大户。他就是龙坪村致富带头的“活教材”,平时和群众干活的时候,他边干边讲。从烤烟的育苗、移栽、管理、采摘、烧烤、茶叶分级等环节,他都毫不保留的给大家说,遇到技术关键的地方,现场向大家示范操作,手把手的带教。烤烟快要过季的时候,他又盘算开始种大葱了,这个地方,这块适合种什么,那块可以栽样,他采集土壤经过检测后,再请教相关部门和技术人员,下定决心,说干就干,第二产业又开始生根、发芽……



还有入党积极分子、青年导师谢良勇和谢勇,在田村坝区因地制宜发展,一样接一干,项项卖出好价钱。阳春三月,这里的羊肚菌种得满满的,朵朵逗人爱,在销往遵义、贵阳、重庆等地的同时,吸引了前来“取经”的不少游客;爽朗的夏天,在绿油油的叶子旁,个大皮薄的西瓜十分养眼。这里种出西瓜,真是纯天然的,吃在嘴里,如蜂蜜一样的甜;他们现在栽培的马桑菌,每个菌棒长的很多,一朵着一朵。上餐桌,不用怀疑道美味佳肴。

据了解,市坪乡龙坪村严格按照“支部+合作社+新青校+农户”的发展模式,结合项目建设和扶贫政策,由党员、青年导师、种植大户为引领,依托成熟的技术和管理经验,先后在羊肚菌、烤烟、辣椒、茶叶等产业上下功夫,种植了辣椒450亩、大葱120亩、羊肚菌160亩、精品水果30亩。现在又栽培了马桑菌4亩,投入经费5万多元。按照亩产马桑菌1500公斤、每公斤30元的价格出售,预计这季马桑菌可以收入18万元左右,又解决了一些群众劳动就业。

据龙坪村党总支部书记陈浩介绍,要让群众致富增收,就要探索出一条适应我村产业发展的新路子,创造出一套“支部增活力、党员增动力、群众增实力”的发展模式。工作中充分发挥堡垒作用和引导作用,切实从群众的利益出发,千方百计要让我村产业发展有特色、规模大、产值高、效益好。

关键字: 定制
--各省(市、区)网站--
--省直部门网站--
--省内市州网站--
--其他网站--