黄金城官网,澳门黄金城

中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 个人中心

快速通道

-->

和溪镇:杉木坪的那些人和那些事

杉木坪村位于和溪镇西北方向,距离镇政府所在地12公里,全村辖12个村民组,共1045户4720人,其中贫困户145户617人,已于2019年全部脱贫。

去年6月,全县脱贫攻坚总攻决战动员大会后,根据和溪镇脱贫攻坚指挥部安排,我担任杉木坪村脱贫攻坚作战队队长,参与了这场没有硝烟的战争。一年多来,我走遍了杉木坪12个村民组,见证了杉木坪当地人文思想、基础设施、产业布局、经济社会等方面发生的巨大变化。

用心调解,多年宿怨一朝泯

在和溪镇10个村(居)中,杉木坪村区位优势较好、产业发展特色突出、基础设施较为完善。但是,也存在部分群众思想觉悟滞后、吃不得亏、喜欢上访、邻里之间矛盾较多等问题。


下坪组赵某江与赵某元是亲兄弟俩,十几年前,因哥哥赵某江修路要从弟弟赵某元家房屋旁边经过,弟弟认为修路后过往车辆会影响自家的屋基,就没答应,并且用水泥凝固了两个圆球直接将路堵上了。而哥哥坚持要修路,强行去搬圆球,加上言语不合,兄弟俩从而大干了一架,输的进了医院,赢的赔了钱,两家从此成了仇人。去年7月,弟弟发展养殖业,需要扩建产业路,而进口的土地恰好又是哥哥的,新问题碰上旧怨气,于是就对上眼了。村里组织作战队员给哥哥赵某江说的时候,赵某江没有说上三句话转身就直接走了,说当年他修路的那种受气情景他一辈子都不会忘记,现在要占他的土地给赵某元扩建产业路,那是绝对不可能的。

经过村作战队员反反复复做兄弟俩的思想工作,我又组织双方座谈,最终商定弟弟要把房屋旁边的水泥圆球弄开,让车辆可以开到哥哥家;而哥哥要让出弟弟扩建产业路所占土地,顺利扩建产业路。对这个结果,两兄弟都乐意接受、露出了久违的笑容,并在我提议下,兄弟俩伸出双手紧紧相握,恢复了往日的亲情与和睦。哥哥赵某江说:“如果不是作战队和杨镇长调解,可能我和兄弟一辈子、甚至下一代都不会和好,成为子孙仇,感谢党和政府,给我们解决了十几年的老矛盾。”

这个事例,只是我们作战队在开展工作中化解矛盾纠纷的一个突出例子,类似的还很多,经过我们的不断宣传、单方面沟通、组织座谈等方式,最后都得到了妥善解决。

广泛宣传,激发群众热情

要想富,先修路。脱贫攻坚中,基础设施建设是重中之重。但在实际工作中,需要群众投工投劳、参与建设的时候,还是有一些群众有误解,认为搞脱贫攻坚就是国家要把什么都给大家弄好,完全不需要群众出钱出力。

村作战队广泛宣传,通过召开村民代表大会、群众会等,使群众的意识逐渐得到了转变,积极主动和村作战队联系,该集资的就集资、该投劳的就投劳,热火朝天地干了起来。但是,在施前组原乐草堂小组实施硬化路工程时,因涉及住户不多,群众集资金额较大,村作战队一直担心大家会有压力,准备将该小组路面放到后面再硬化。

我清楚记得,一天晚上十一点多,我都准备休息了,忽然接到乐草堂小组组长夏永喜的电话,他说:“杨镇长,怎么全村都在修路、硬化路,我们这个小组没有动静呢?”我耐心给他做了解释,表示一定会给他们把路硬化好。夏永喜听了解释后说:“杨镇长,你不要看我们这边涉及的人家户不多,但是大家的决心相当大,需要劳力我们就出劳力,哪怕在外面的也要叫回来,该集资我们两天之内到位。别的组能干,我们组也坚决能干。”我当即表示,只要大家的积极性高,第二天早上我就过去召集大家开会确定方案。

次日一大早,我就叫上包组的作战队员,一起到乐草堂小组开群众会。当时,当地群众中在正安县城开广告公司的总经理夏也赶回去参加了会议,明确由夏永喜组织在家群众、夏组织在外人员,每户先集资2000元,立即启动工程。两天以内,涉及的16户人家,32000元资金全部集资到位。村作战队立即组织施工队进场,以最快的速度硬化完了乐草堂小组的道路。现在每次到乐草堂下队,当地群众都会招呼大家,这家叫吃饭、那家叫打几个开水蛋的,很是热情!

这个长桌宴,吃得硬是很安逸

去年底年关将近,在外务工的群众陆续回家过年了。为了向长年在外的群众宣传脱贫攻坚的大好政策,村作战队利用为数不多的经费买肉、买菜,逐组摆长桌宴召集群众聚在一起拉家常、话发展。

后台组村民李光亮,看到全组群众都集中在一起后,发出了极大感慨:“在我们后台组,历史以来没有这样搞过,以往哪家有什么红白喜事,也不一定聚得这样齐。这顿饭吃得高兴、吃得安逸。希望以后还继续搞,时刻把大家凝聚在一起。”

家乡的变化,真让我吃惊不小

自开展脱贫攻坚工作以来,农村基础设施、产业发展、村庄面貌都发生了极大变化,特别是2019年总攻决战以来,更是在短短的几个月时间里,做了以前几年甚至十几年都没有做的工作。



在杉木坪村,仅肉眼可见的,就有新青校示范基地百亩大田栽植中药材、上坪几百亩白茶、成功山和下坪几百亩黄花、成功山几百亩辣椒等,这些,都是脱贫攻坚成果的体现,是产业发展的结果。还有那一栋栋的民居,该改造的都得到了改造,屋顶琉璃瓦亮、屋内窗明几净、房前屋后干净整洁,硬是将农村建设成了城市的模样。还有那一条条的进寨路、连户路,蜿蜒盘旋于山间,好似一条条银装玉带,指引着群众奔向小康!

李家湾组村民李永华,因常年在上海承接一些建筑工程做,很少回家,去年年底回来过春节的时候,看到了家乡的变化,专门到村里向作战队表示感谢,他激动地说:“这几年,杉木坪的发展真的是太快了,让我很吃惊,以前我们出去的时候还是泥巴路,现在回来,全部都硬化了,并且通到家里的小路也硬化了,让我们彻底摆脱了以前那种晴天出门一身灰,雨天出门一身泥的状况。感谢党和政府,让我们的家乡变化如此之大。”

农作物受损,也不会影响我的信心

今年自6月12日以来,受强降雨影响,和溪全镇范围内农作物不同程度受损,中药材、辣椒、高粱、蔬菜等更为严重。

杉木坪村中药材种植大户赵兴泰,种植的10亩白及40亩老虎姜都被淹了一大半。在现场,看着眼前被大水冲毁的一大片中药材,有心酸也很无奈,但他却坚强地说:“这场大雨虽然冲毁了我这么多药材,但是只要人撑抖,损失点没什么,大不了明年再来过,绝对不会因为这点灾情而影响我的信心。”还有前胡种植大户李家华,他的前胡受损也很严重,特别是低洼地带更是被冲成了一片汪洋。但是,他也没有受到打击,也是发出了坚强的声音:“只要根根在,天晴后好好清理一下,一定不会绝收,稍微减产点是影响不了我发展前胡的决心的。”

一年多的驻村,有辛酸、有收获、有压力,也取得了一些成绩,所要表达的,还很多很多……

感谢脱贫攻坚,让我参加了这场没有硝烟的战争并得到磨砺;感恩脱贫攻坚,让我这个从农村出来的人再次体会到了农村生活与工作的不易;感激脱贫攻坚,让我融入了杉木坪这个大家庭,并与大家结下了深厚的情谊!

关键字: 定制
--各省(市、区)网站--
--省直部门网站--
--省内市州网站--
--其他网站--