黄金城官网,澳门黄金城

中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 个人中心

快速通道

-->

杨兴镇:党建活水浇开黄精致富经

杨兴同兴村坚持抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织和广大党员的“领头雁”作用,因地制宜,大力发展辣椒、茶叶、高粱等产业,推动形成了“家家有产业,年年稳增收”的发展局面,特别是新型产业黄精药材的种植。

为全面提高农户种植中药材的生产技能,加快易地扶贫搬迁群众的产业开发步伐,增强群众脱贫致富本领,正安县珍安药业联合同兴村党支部,依托新青年农民学校,邀请省农科院研究所研究员在桐梓居易地扶贫搬迁点组织举办了500亩坝区黄精种植实用技术培训班,共同浇灌黄精致富经。



“这个黄精种下去,收的时候就变成‘黄金’。”

黄精种植于晚秋或早春3月下旬前后选1—2年生健壮、无病虫害的植株根茎,选取先端幼嫩部分,截成数段,每段有3—4节,伤口稍加晾干,按行距22-24厘米,株距10-16厘米,深5厘米栽种,覆土后稍加镇压并浇水,以后每隔3-5天浇水1次,使土壤保持湿润。于秋末种植时,应在墒上盖一些圈肥和草以保暖。种子繁殖8月种子成熟后选取成熟饱满的种子立即进行沙藏处理:种子1份,沙土3份混合均匀。存于背阴处30厘米深的坑内,保持湿润。待第二年3月下旬筛出种子,按行距12-15厘米均匀撒播到畦面的浅沟内,盖土约1.5厘米,稍压后浇水,并盖一层草保湿。出苗前去掉盖草,苗高6-9厘米时,过密处可适当间苗,1年后移栽。为满足黄精生长所需的荫蔽条件,可在畦埂上种植玉米。 叶斑病可用65%代森锌可湿性粉剂500倍液防治。



省农科院研究所研究员刘海针对黄精在繁育种植、管护、病虫害防治技术等关键环节进行了深入浅出、通俗易懂地讲解,通过现场互动,解答了参会村民在黄精种植中遇到的困惑和难题,收到了良好的效果让参训移民对黄精种植技术都能听得懂、看得见、学得快深化了参训学员对黄精种植科技知识的理解,激发了种植的信心和热情。

“以前,我们是靠山吃山,靠种植玉米过日子,勉强能解决温饱自从村里带领大家发展黄精产业,我们从最初的质疑到积极加入合作社,“钱袋子”鼓了起来,慢慢的扩大了种植规模。现在我家已经发展种植黄精4就等着它们变成‘黄金’了同兴村安家台组村民周万举乐呵呵地说道。

“以前,哪想得到村里能发展这么多产业,让我们在家门口就有活干。”同兴村安家台组贫困户王建梅高兴地说,如今,在村里的中药材基地打工,自己每个月收入有2000多元,日子越过越好。

种下中药材,开出“致富果”。同兴村强化党建引领,因势利导、因地制宜,鼓励引导群众充分利用坝区土地资源优势,规模化、标准化、产业化种植黄精中药材,加快发展黄精产业。通过引入正安珍安药业有限公司,以“支部+公司+合作社+农户”的发展模式推广黄精种植,同该村25户群众进行了利益联结桐梓居移民搬迁户采取“入股分红”方式种植黄精围绕坝区核心种植区域,集中发力推进标准化种植,在全形成长短结合、优势互补、搭配合理的中药材产业发展格局。

黄精种植周期为3-5年,每亩产量可以达到5000-6000左右,按目前的市场行情,经济效益达到5-6万元。另外,坝区黄精种植带动80户群众325就业,其中贫困户48户182人

道路平了,渠道通了,产业多了,危房改了,村民的“钱袋子”鼓了……当了10多年的村干部,杨兴镇同兴村村主任朱文杰喜见家乡“蝶变”,对未来家乡的发展更是充满了信心。

关键字: 定制
--各省(市、区)网站--
--省直部门网站--
--省内市州网站--
--其他网站--