黄金城官网,澳门黄金城

中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 个人中心

快速通道

-->

正安:秋收粮食作物种植面积略有上升 农作物种植结构明显优化


2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年,稳定粮食生产,具有特殊重要意义。习近平总书记强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食安全。为了解正安秋收粮食作物种植面积情况,正安调查队精心部署开展秋收粮食种植情况快速调查,采取抽样方式调查了7个村37户种植户。现将调查情况作如下简析:

一、农作物种植结构优化,粮食播种面积呈两增两减两稳定

据调查数据显示,37户种植户秋收粮食作物已播种面积105.05亩,后续计划种植面积143.2亩,秋收粮食种植面积预计共计248.25较上年增加16.6亩,同比增长4.9%

()大豆和高粱播种面积增加明显大豆预计种植面积14.7亩,较上年增加4.9亩,同比增长50%;高粱种植面积55.4亩,较上年增加29.9亩,同比增长117.25%

()稻谷和甘薯种植面积基本稳定。稻谷种植面积49.3亩,较上年减少0.8亩,同比减少1.6%;甘薯种植面积79亩,较上年增加0.9,同比增长1.15%

(三)秋收马铃薯和玉米种植面积减少。秋收马铃薯种植面积5.4亩,较上年减少3.2亩,同比减少37.21%;玉米种植面积43.1亩,较上年减少20.5亩,同比减少32.23%

二、秋收粮食作物种植变化原因分析

(一)持续推进种植结构调整,呈现调优调精的态势。今年正安持续推进产业结构调整,优化农村产业结构,玉米继续调减,短缺品种持续增加,绿色优质产品增加,种养结合快速发展,主要粮食呈现一减三增态势,2020年计划调减玉米种植面积3.58万亩,计划发展高粱6万亩,大豆5.3万亩,杂粮3万亩。

(二)新型农业经营主体发展迅速,产业链提质升级。在调整优化种植业结构,加快发展现代农业中,正安县以规模化种植、标准化生产、产业化开发为途径,充分发挥种植大户、龙头企业闯市场、联农户的纽带作用,不断扩大种植面积,打造出一批经济效益高的农产品。这些农业专业合作社、种粮大户、家庭农场、龙头企业家庭农场、农民合作社、农业龙头企业四充分发挥示范引领作用,加快了正安县农业产业结构优化升级。据正安县农业农村局数据显示,正安农业经营体系,主要由专业大户、大主体构成,目前正安有家庭农场122家、农民专业合作社426家、农产品加工企业56家。

(三)产业扶贫措施落地,订单农业发展迅速。正安聚焦脱贫攻坚目标任务,不断强化政策落实,紧紧围绕本地资源优势和特色产业,积极实施农业特色产业扶贫工程,大力发展订单农业,有效降低农业市场风险,拓宽销售渠道,积极引导农民瞄准米袋子市场,通过公司+合作社+农户的经营模式,积极发展种植优质高产的水稻、高粱、薏仁米等特色订单农业2020预计发展粮食订单农业6.4万亩。

三、稳定粮食生产几点建议

(一)推进适度规模经营,提高粮食生产效益。在考虑不同农业经营主体基本利益诉求的基础上,因地制宜、分类施策地推进农业适度规模经营,发展粮食规模化经营,鼓励支持新型经营主体采取土地股份合作、土地托管、代耕代种等多种方式,发展粮食适度规模经营。

(二)推进三产融合,促进农业产业升级。不断坚持发展和壮大农村产业,整合农业资源,推进三产融合的高质量发展,带动群众致富增收,并依托优势特色产业,扎实推进产业扶贫工作,调整优化粮食结构和布局、加强粮食产销对接、健全粮食产后服务体系。

(三)强化服务,确保各项政策措施落实到位。做到资金到位,扶持农业政策到位,农业基础设施建设到位,购销政策到位,农业技术推广到位,深化农村改革到位,同时严格落实粮食最低收购价、农机、耕地地力和良种等补贴政策,及时开展农保理赔工作。


关键字: 定制
--各省(市、区)网站--
--省直部门网站--
--省内市州网站--
--其他网站--