黄金城官网,澳门黄金城

中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 个人中心

快速通道

-->

举国哀悼,在清明中感受生命的重量

今天是清明节。一大早,天安门广场国旗升起后举行下半旗仪式,向新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞深切哀悼。

“慎终追远,民德归厚矣”。清明既是节气,也是节日。不同于以往,这个清明节显得格外凝重,格外肃穆,也格外富有力量。国务院发布公告称,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,决定今天举行全国性哀悼活动。

清明,清“鸣”。10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。在鸣笛鸣响中,我们寄托哀思,表达对英雄的感佩,对烈士的崇敬,对所有在新冠肺炎疫情斗争中逝世同胞的哀悼。

清明,清“名”。也许我们并不知道所有牺牲烈士和逝世同胞的名字,但每一个名字都不会沉寂。因为每个名字都是有温度的,都代表着一个生命,他们都在抗疫战争中奋斗过。每一种奋斗都是有意义的,英名不朽。

清明,清“铭”。日前,湖北省人民政府公布了14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线的首批烈士名单:王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军。我们要铭记他们的名字,铭记所有烈士的名字。

铭记的不只是名字,更是一种精神,一种气魄,一种情怀。因为他们奋不顾身、坚守一线,同时间赛跑,与病魔较量,日夜守护人民群众生命安全和身体健康。

清明,清“明”。从全国性哀悼活动的举行中,我们明白了什么?有人说,“国旗为凡人生命而低垂,是一个国家在向伟大靠近。”事实上,这不是国旗第一次为平凡的生命而半降。

无论下半旗志哀还是停止公共娱乐活动,这是最庄严的仪式,这是国家的最高礼遇,表达了国家对生命的尊重。

“国之兴也,视民如伤。”举国哀悼,既见证了国家对逝者的祭奠,还诠释了国家对生者的告慰。国家的这种制度安排,更赋予了我们每个人前行的决心和勇气。

当前,疫情防控形势持续向好。我们走过了最艰难的时刻,生产生活正在重回正轨。任重道远,不忘赶路;坚强向前走,过好每一天,这是对逝者的最好慰藉!


关键字: 定制
--各省(市、区)网站--
--省直部门网站--
--省内市州网站--
--其他网站--